Коррекция липидного состава плазмы

Исследования по биохимии атеросклероза показали, что липопротеиды низкой и очень низкой плотности обладают атерогенными свойствами, а липопротеиды высокой плотности рассматриваются как антиатерогенный фактор. Назначение гиполипидемических средств преследует цель вызвать сдвиги в липидном составе плазмы в сторону повышения ее антиатерогенных свойств. Кратковременное назначение гиполипидемических препаратов не оправдано, поскольку через 7 — 10 дней после прекращения лечения показатели липидного обмена возвращаются к исходному уровню. Только длительный (в течение нескольких лет) систематический прием гиполипидемических средств может оказать благоприятное влияние на состояние коронарного русла и на клинические проявления ИБС.

Однако такое лечение может сопровождаться желательными и опасными побочными явлениями. Так, длительное назначение гиполипидемического препарата клофибрата (в течение 5 лет) с целью снижения заболеваемости и смертности от ИБС привело к неожиданному результату — увеличению общей смертности и частоты новообразований в отдаленные сроки наблюдения (в среднем через 9,6 года) в группе больных, получавших клофибрат, по сравнению с контрольной группой больных, получавших плацебо [Oliver M. F., 1981].

Эти результаты связывают, с одной стороны, с неблагоприятным воздействием клофибрата, с другой — с биологическим риском снижения общего содержания холестерина в организме. Установлено, что уровень холестерина плазмы ниже 5,17 ммоль/л (200 мг%) связан с повышенным риском возникновения некоторых онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки у мужчин.

Польза и риск предполагаемой медикаментозной гиполипидемической терапии должны быть тщательно взвешены. Несомненно, что у лиц с нормальным или умеренно повышенным уровнем общего холестерина в плазме крови гиполипидемическая терапия ничем не оправдана. Гиполипидемические препараты показаны больным с тяжелыми нарушениями липидного обмена и прогрессирующим атеросклеротическим поражением артерий, в том числе коронарных, когда строгое соблюдение антиатерогенной диеты и программы дозированных физических нагрузок в течение 3 мес оказывается неэффективным.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: