Метаболическая защита миокарда

К первым попыткам медикаментозной метаболической защиты миокарда относится применение антитиреоидных препаратов (мерказолил и др.). С помощью этих препаратов рассчитывали снизить потребность миокарда в кислороде и тем самым уменьшить тяжесть клинических проявлений стенокардии. В настоящее время в распоряжении врача имеются высокоэффективные антиангиналь-ные препараты, отчетливо снижающие потребность миокарда в кислороде путем воздействия на гемодинамику. Учитывая известные побочные эффекты антитиреоидных препаратов, мерказолил больным стенокардией назначают лишь в случаях доказанного сопутствующего гипертиреоза.

Идея создания препаратов, способных повысить переносимость ишемии клетками миокарда, безусловно интересна. С этой целью ранее применялся препарат пиридоксинил — глиоксилат (глио-6) по 0,1 — 0,2 г 4 раза в сутки, который при стенокардии не давал значимого клинического эффекта.

Одним из направлений такой терапии является применение средств, участвующих в метаболических реакциях сокращения миокарда. Прямые клинические исследования показали, что такие вещества, как АТФ, кокарбоксилаза, панангин, оротат калия, анаболические стероиды, витамины группы В и другие, не дают антиангинального эффекта и не способны повысить переносимость больными физических нагрузок и повлиять на клиническое течение стенокардии. В последнее время в качестве таких метаболических препаратов предлагают креатин-фосфат, таурин.

Велика популярность рибоксина (инозис-F), широко назначаемого практическими врачами больным с сердечно-сосудистой патологией. У больных стенокардией этот препарат не приводит к какому-либо доказанному антиангинальному эффекту, так как не превышает эффекта плацебо.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: