Сосудорасширяющие средства (Нонахлазин)

Нонахлазин обладает сходным с оксифедрином механизмом действия. Его применение у больных ИБС со стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий не сопровождается объективно доказуемым приростом толерантности к физической нагрузке.

Дипиридамол (синонимы курантил, персантин) блокирует аденозиновый механизм регуляции сосудистого тонуса. Он вызывает выраженную дилатацию артериол, почти не влияя на крупные коронарные артерии. Препарат дает положительный инотропный эффект, вызывая возрастание потребности миокарда в кислороде. При внутривенном введении дипиридамола у больных ИБС со стенозирующим коронарным атеросклерозом часто наблюдается феномен межкоронарного обкрадывания, когда из-за перераспределения крови из ишемизированных в неишемизированные зоны, где вазодилатация выражена сильнее, ухудшается кровоснабжение миокарда в зоне ишемии. Внутривенное введение дипиридамола больным ИБС с лечебной целью противопоказано.

Благодаря способности дипиридамола снижать агрегацию тромбоцитов его назначают внутрь для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дипиридамол в качестве дезагреганта больным стенокардией можно назначать лишь в дополнение к основной антиангинальной терапии.

Папаверин и но-шпа. Клинический эффект, который часто отмечают врачи при назначении этих препаратов, по-видимому, связан с их благоприятным влиянием на кровообращение в других сосудистых областях, а также с устранением спазмов гладкой мускулатуры желчного пузыря, кишечника и других органов при часто сопутствующих стенокардии, хроническом холецистите, колите.

Карбохромен (синонимы интенсаин, интенкордин) не дает достоверного антиангинального эффекта у больных стенокардией.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: