Прочие медикаментозные воздействия

Наряду с собственно антиангинальными средствами у больных стенокардией применяют лекарства, воздействующие на такие звенья патогенеза ИБС, как расстройства гемостаза и функционального состояния тромбоцитов, нарушения липидного состава плазмы крови. Применение психофармакологических средств позволяет влиять на выраженность гемодинамических реакций, связанных с психоэмоциональными нагрузками. Предпринимаются попытки воздействовать на клинические проявления и течение стенокардии с помощью препаратов метаболического действия.

Сосудорасширяющие средства

Так условно называются лекарственные препараты с различным механизмом действия, обладающие способностью расширять коронарные артерии. Этот эффект проявляется в эксперименте на животных и у больных с непораженными коронарными артериями. У больных ИБС эти препараты не увеличивают кровотока в ишемизированных зонах миокарда, снабжаемых стенозированными коронарными артериями. Ниже кратко рассмотрены несколько препаратов сосудорасширяющего действия, применяемых у больных ИБС.

Оксифедрин (синонимы ильдамен, миофедрин) — бета-адреностимулятор, оказывающий преимущественное действие на β2-рецепторы. Препарат дает положительный инотропный эффект и повышает в связи с этим потребность миокарда в кислороде. Вторично возрастающий в ответ на это общий коронарный кровоток не ведет к улучшению кровоснабжения в ишемизированной зоне миокарда, что дает основание называть эту группу препаратов «злокачественными» вазодилататорами.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: