Хлорпропанол

Хлорпропанол (синоним тобанум) относится также к числу некардиоселективных бета-адреноблокаторов, не обладающих собственной симпатикомиметической активностью. Препарат дает мембраностабилизирующий хинидиноподобный эффект, по сравнению с пропранололом обладает более пролонгированным действием. Дает одинаковый с пропранололом эффект при применении в меньших дозах (1 таблетка содержит 5 мг препарата).

Минимальная доза тобанума 5 мг/сут, максимальная — 45 мг/сут, чаще назначают 10 — 20 мг/сут. Принципы дозирования препарата аналогичны для всех бета-адреноблокаторов: начинают с малых доз — 2,5 мг 2 — 3 раза в день. В зависимости от тяжести клинических проявлений стенокардии и реакции на лечение дозу препарата повышают каждые 3 — 7 дней до достижения необходимого эффекта.

К числу некардиоселективных бета-адреноблокаторов, обладающих собственной симпатикомиметической активностью, относятся окспренолол, альпренолол и пиндолол. Эти препараты мало влияют на частоту сердечных сокращений в покое, но ограничивают тахикардию во время физических и психоэмоциональных нагрузок.

Из этой группы препаратов у нас в стране наибольшее распространение получил окспренолол (синоним тразикор). Он оказывает более пролонгированное действие, чем пропранолол, его бета-блокирующая активность продолжается около 12 ч, что объясняется фиксацией препарата в липидах ткани миокарда. Препарат достаточно назначать 2 — 3 раза в сутки. Для достижения отчетливого антиангинального эффекта суточная доза тразикора должна составлять 120 — 240 мг.

«Стенокардия», В.С. Гасилин 

Читайте далее: