Бета-адреноблокаторы и антиадренергические средства

Введение в 1964 г. в клиническую практику препаратов, способных уменьшать адренергические влияния на сердце путем блокады бета-адренорецепторов, положило начало важному направлению в медикаментозном лечении стенокардии напряжения. Как известно, физические и психоэмоциональные нагрузки, а также воздействие холода сопровождаются стимуляцией симпатической иннервации сердца и возрастанием уровня циркулирующих в крови катехоламинов.

Это приводит к тахикардии и повышению сократимости миокарда, что сопровождается увеличением потребности миокарда в кислороде. У больных с стенозирующим коронарным атеросклерозом это ведет к дисбалансу между потребностью в кислороде и возможностями его доставки в зоны миокарда, снабжаемые стенозированными артериями. В результате возникают очаговая ишемия миокарда, приступ стенокардии.

Бета-адреноблокаторы уменьшают частоту сердечных сокращений, систолическое давление и сократимость, особенно во время нагрузки, благодаря чему уменьшается потребность миокарда в кислороде и устраняется дисбаланс между потребностью миокарда и возможностью доставки кислорода к ишемизированной зоне. В неишемизированных зонах миокарда в результате снижения потребности в кислороде наступает метаболически опосредованная умеренная вазоконстрикция.

При достаточном количестве коллатералей на необходимом уровне это может привести к благоприятному перераспределению кровотока от неишемизированных к ишемизированным зонам миокарда. Таким образом, на фоне приема бета-адреноблокаторов нагрузка, ранее вызывавшая у больного приступ стенокардии, становится переносимой. Способность больного переносить нагрузки увеличивается.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: