Препараты депо-нитроглицерина (Препараты из группы сиднониминов)

Препараты из группы сиднониминов, относящиеся к периферическим вазодилататорам, обладают близкими к нитратам гемодинамическими свойствами, что позволяет с успехом применять их для лечения больных стенокардией. В нашей стране используется один из препаратов этой группы — молсидомин (синонимы корватон, сиднофарм). Молсидомин, действуя на периферические сосуды, уменьшает нагрузку на сердце, не оказывая непосредственного влияния на коронарные артерии. Увеличивая вместимость венозной системы, препарат в первую очередь уменьшает приток крови к сердцу.

Это в конечном счете ведет к уменьшению нагрузки на сердце и тем самым к снижению потребности миокарда в кислороде. Уменьшение напряжения стенки левого желудочка сердца снижает внесосудистый компонент коронарного сопротивления, что способствует повышению кровотока в субэндокардиальных отделах левого желудочка. Молсидомин улучшает эластичность аорты, благодаря чему снижается нагрузка сопротивлением на сердце.

После однократного приема внутрь 2 мг молсидомина (1 таблетка) действие препарата начинается через 20 мин и продолжается около 6 ч. При сублингвальном приеме эффект наступает еще быстрее. Препарат назначают по 2 мг 2 — 4 раза в сутки в зависимости от тяжести стенокардии. Считают, что по эффективности 2 мг молсидомина можно сравнить с 0,5 мг нитроглицерина или с 10 мг нитросорбида. Под влиянием молсидомина возможны снижение АД, умеренная головная боль.

Снижение разовой дозы препарата до ½  таблетки обычно устраняет головную боль. Недостатком препарата является некоторое увеличение числа сердечных сокращений при физической нагрузке. Молсидомин можно использовать для лечения больных стенокардией при непереносимости нитратов, назначать в сочетании с бета-адреноблокаторами и антагонистами кальция. Сочетанное лечение разными нитратами не применяется, лишено смысла и одновременное назначение нитратов и молсидомина. Исключение составляет нитроглицерин, который назначают при приступах стенокардии независимо от того, принимает больной другие нитраты или нет.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: