Препараты депо-нитроглицерина

Со времени введения нитроглицерина в клиническую практику врачи и фармакологи ищут способы продлить его антиангинальный эффект. Для этого используют различные лекарственные формы нитроглицерина и его производные — нитраты, имеющие иное химическое строение. Среди последних наибольший интерес представляет нитросорбид.

Разработаны различные лекарственные формы нитратов, позволяющие использовать разные пути введения в организм: таблетки и капсулы для приема внутрь, таблетки для разжевывания, мази и пластыри для наложения на кожу, пластинки для аппликации на слизистую оболочку десны, ингаляторы. Наиболее удобны таблетки и капсулы для приема внутрь.

Широкое распространение получил препарат депо-нитроглицерина с у с т а к, который выпускают по 2,6 мг (сустак-мите) и по 6,4 мг (сустак-форте). Этот препарат принимают внутрь (но не под язык). Таблетку не нужно ломать, жевать, ее следует проглатывать целиком.

Аналогичными свойствами обладает препарат депо-нитроглицерина нитронг, также выпускаемый в двух формах (нитронг-мите и нитрбнг-форте).

Клинико-фармакологические исследования последних лет показали, что пролонгированные лекарственные формы нитроглицерина при приеме внутрь в дозах до 5 мг у большинства больных оказывают слабое и непродолжительное действие [Мазур Н. А. и др., 1984]. Следовательно, надо скептически отнестись к указаниям в аннотациях на то, что сустак-мите и нитронг-мите якобы эффективны в течение 8 — 12 ч.

В отличие от нитроглицерина, принимаемого под язык, препараты депо-нитроглицерина в процессе всасывания в желудочно-кишечном тракте поступают через систему воротной вены в печень, где значительная часть их разрушается, не достигая системного кровотока. Дозы более 5 мг позволяют преодолеть печеночный барьер почти у всех больных и достичь антиангинального эффекта.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: