Нитраты и нитратоподобные средства (Нитроглицерин)

Нитроглицерин эффективно прерывает приступ стенокардии. Его чаще применяют в виде таблеток по 0,5 мг и реже в виде жидкого препарата (1 % спиртовой раствор, 2 — 3 капли на кусочек сахара). Препарат помещают под язык, и он в течение минуты рассасывается. Концентрация нитроглицерина в крови достигает максимум через 4 — 5 мин и начинает снижаться через 15 мин. Максимум гемодинамического и соответственно антиангинального действия удерживается в течение 20 мин. Через 45 мин препарат практически полностью выводится из организма.

При первом приеме препарата лучше обойтись ½ гранулы препарата, в последующем можно принимать целую гранулу. Если одна гранула не устраняет приступа в течение 5 мин, то прием нитроглицерина повторяют. Некоторым больным, длительно пользующимся нитроглицерином, для купирования приступа необходимо принять 2 — 3 гранулы сразу или с небольшими (несколько минут) промежутками. Нитроглицерин надо принимать в период нарастания боли, не дожидаясь развертывания приступа, и тогда эффект наступает быстрее, а препарат действует надежнее. Запоздалый прием нитроглицерина может оказаться неэффективным. Если приступ не купируется в течение 10 — 15 мин и после повторного приема нитроглицерина, то нужно применять анальгетики, в том числе наркотические, так как затяжной ангинозный приступ может стать первым проявлением острого инфаркта миокарда. Врач должен обучить больного правильно пользоваться нитроглицерином.

Если приступ боли развился во время ходьбы, то непосредственно перед приемом нитроглицерина больному надо сесть во избежание ортостатической гипотензии с обморочным состоянием.

Нередко недооценивают высокую эффективность нитроглицерина в предупреждении приступа стенокардии. Профилактический прием нитроглицерина показан за несколько минут до выполнения нагрузки, которая регулярно провоцирует приступ боли. Для многих больных профилактическое применение нитроглицерина особенно полезно перед возможным эмоциональным напряжением или перед выполнением определенной физической нагрузки. Прием препарата показан, например, перед выходом из дома в морозную ветреную погоду, перед публичным выступлением, перед половым сношением и т. п.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: