Нитраты и нитратоподобные средства

Нитраты находят наиболее широкое применение в лечении больных стенокардией. Важнейшими звеньями механизма действия нитратов являются снижение потребности миокарда в кислороде путем уменьшения напряжения стенки миокарда и повышение доставки кислорода в ишемизированные зоны миокарда вследствие перераспределения коронарного кровотока и снятия спазма коронарных артерий.

Нитраты вызывают разнообразные гемодинамические сдвиги, сочетание которых дает выраженный антиангинальный эффект. При спазме крупной коронарной артерии нитраты устраняют его. При сужении крупной коронарной артерии атеросклеротической бляшкой нитраты снижают тонус этого сосуда, приводя, в частности, к расширению просвета артерии в месте стеноза. При окклюзии коронарной артерии, когда снабжение бассейна этого сосуда осуществляется через коллатерали, нитраты улучшают кровоснабжение миокарда путем расширения коллатералей.

Нитраты снижают тонус вен и, следовательно, венозный возврат, что приводит к уменьшению сердечного выброса и работы левого желудочка. Они вызывают снижение систолического АД, что ведет к уменьшению конечного диастолического давления и объема левого желудочка, в результате чего уменьшается напряжение стенки миокарда. При любом уровне систолического внутрижелудочкового давления это ведет к снижению потребности миокарда в кислороде. Снижение напряжения стенки миокарда ведет к уменьшению давления на артерии и коллатерали в ишемизированной зоне, в результате чего там увеличивается кровоток.

Уменьшение потребности в кислороде неишемизированного миокарда вызывает, по-видимому, метаболически обусловленную конструкцию артериол, что ведет к повышению давления в них. Поскольку артерии, снабжающие ишемизированный миокард, могут при этом оставаться дилатированными, перфузионное давление у мест отхождения коллатеральных сосудов может возрастать. В итоге это приводит к шунтированию крови преимущественно от неишемизированных участков к ишемизированным.

Самым известным и эффективным препаратом из группы нитратов является нитроглицерин. Его применяют в медицине более 100 лет, и он стал своеобразным эталоном антиангинальных средств. Наряду с нитроглицерином используется большое число нитроглицериносодержащих препаратов пролонгированного действия и нитросорбид.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: