Перестройка образа жизни больного стенокардией (Курение)

Курение является одним из самых опасных факторов риска ИБС, поэтому врач должен приложить максимум усилий, чтобы помочь больному преодолеть эту привычку. Замена сигарет сигарами и трубочным табаком не снижает риска ИБС. Переход на курение сигарет с меньшим содержанием смол и никотина так же не является эффективной мерой борьбы с отрицательным влиянием курения. Прекращение курения устраняет неблагоприятное воздействие никотина на коронарное русло и сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина в ответ на вдыхание окиси углерода при курении.

Внезапное прекращение курения, вопреки распространенному мнению, не оказывает пагубного воздействия на «заядлых» курильщиков, больных ИБС. Преодоление этой вредной привычки дает бесспорный положительный эффект независимо от давности курения. Нужно быть готовым к тому, что у части больных прекращение курения сопровождается возрастанием массы тела, депрессией или раздражительностью.

Специальными исследованиями было установлено, что только увеличение массы тела на 20 кг может свести на нет благоприятный эффект прекращения курения. В этот период больной нуждается в психологической поддержке врача и членов семьи, в диетических мероприятиях.

Общие мероприятия имеют важное значение на всех этапах развития заболевания и должны сочетаться со всеми прочими видами медикаментозного и хирургического лечения.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: