Перестройка образа жизни больного стенокардией

Приступая к лечению больного ИБС, врач должен правильно информировать его о сущности заболевания. Прежде всего больному нужда подробно, но осторожно объяснить, почему возникают приступы стенокардии и как их предупреждать. Значение диагноза ИБС нужно объяснить таким образом, чтобы больной не потерял оптимизма и выработал правильное отношение к своему заболеванию.

Затем нужно обсудить факторы риска ИБС, имеющиеся у больного, и объяснить необходимость и возможность их устранения. В большинстве случаев врач не может обещать излечения, но больного нужно заверить, что при правильном образе жизни и соответствующем лечении он может на долгое время сохранить нормальную работоспособность и удовлетворительное самочувствие.

Врач должен объяснить больному, каких результатов нужно ожидать от назначенных антиангинальных препаратов, как правильно принимать их. Наконец; если в этом есть необходимость, следует обсудить с больным возможность хирургического лечения заболевания.

Врач должен устанавливать с больным такие взаимоотношения, чтобы больной стал активным участником лечебного процесса, а не пассивным исполнителем назначений врача. Активное участие больного в планировании лечения почти всегда значительно улучшает его психологическое состояние и соответственно результаты лечения. Вера больного в эффективность проводимого лечения, доверие к лечащему врачу, авторитет лечебного учреждения, в котором больной лечится, во многом объясняют так называемый плацебо-эффект лекарственной и иной терапии при стенокардии.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: