Эхокардиография (ИБС при выявлении сегментарного поражения миокарда)

Фейгенбаум предполагает ИБС при выявлении сегментарного поражения миокарда методом эхокардиографии. Так, у больных с поражением левой передней нисходящей артерии можно определить парадоксальное движение межжелудочковой перегородки. У части больных уменьшено систолическое движение перегородки по отношению к задней стенке левого желудочка. Противоположные изменения выявляются у больных с поражением сосудов, идущих к заднебазальной стенке левого желудочка.

При оценке локальных нарушений сократимости миокарда часто используется фармакологическая проба с нитроглицерином. Если после приема нитроглицерина зона гипокинезии исчезает, что проявляется увеличением амплитулы систолического движения миокарда, то это указывает на ишемический характер изменений.

Скорость утолщения стенки миокарда остается без изменения в непораженных областях и в участках дискинезии. Под влиянием нитроглицерина в ряде зон гипокинезии эта скорость увеличивается. Улучшение сократимости обычно наблюдается в зонах, не поражавшихся инфарктом, а в зонах рубца такое улучшение наступает гораздо реже. После успешного аортокоронарного шунтирования значительная положительная динамика сократительности отмечается только в зонах с положительной реакцией на нитроглицерин.

Важный вклад одномерной эхокардиографии в диагностику ИБС состоит в исключении заболеваний, способных имитировать некоторые признаки ИБС.

«Стенокардия», В.С. Гасилин