Сцинтиграфия миокарда с 201Тl (Диагностическое значение)

Особенно важное диагностическое значение сцинтиграфия миокарда с 201Тl имеет в случаях затруднений и невозможности интерпретации результатов нагрузочных проб у больных ИБС и с признаками нарушений реполяризации и деполяризации на ЭКГ.

Речь идет о больных с синдромом WPW, блокадами ветвей пучка Гиса, выраженной гипертрофией левого желудочка различного генеза, неспецифическими изменениями сегмента ST и зубца Т, в частности, вызванными приемом препаратов дигиталиса.

Нагрузочная сцинтиграфия миокарда с 201Тl также имеет большое диагностическое значение у больных ИБС с неизмененными по данным коронарографии коронарными артериями, т. е. при так называемой ложноположительной велоэргометрической пробе.
Сцинтиграфия миокарда с 201Тl показана у больных с безболевыми ишемическими изменениями на ЭКГ при нагрузке, а также тогда, когда нагрузочная проба прекращается из-за приступа стенокардии без электрокардиографических признаков ишемии миокарда, т. е. при нагрузочной пробе, не доведенной до диагностических критериев или до субмаксимальной частоты сердечных сокращений.

Нагрузочную сцинтиграфию с 201Тl можно использовать и у больных с несомненным диагнозом ИБС для оценки функциональной значимости имеющихся стенозов коронарных артерий, для определения множественных поражений коронарных сосудов и выявления жизнеспособных участков миокарда у больных с постинфарктным кардиоскл  ерозом. Метод полезен для объективной оценки результата аортокоронарного шунтирования и других методов лечения больных стенокардией.

«Стенокардия», В.С. Гасилин