Левожелудочковая ангиография (Проба с нитроглицерином)

09.06.2009

Для оценки функции левого желудочка широко применяют пробу с нитроглицерином. Улучшение в определенной зоне сократительной функции миокарда после приема нитроглицерина указывает, что в этой области не рубцовая, а жизнеспособная, но мало перфузируемая, ишемизированная ткань.

Важное диагностическое значение имеет регистрация вентрикулограмм в условиях дозированной физической нагрузки, при проведении пробы с электрической стимуляцией предсердий и фармакологических проб с изопротеренолом и дипиридамолом.

У больных без стенозирующих изменений в коронарных артериях фракция выброса возрастает без каких-либо признаков регионарной асинергии. У больных с локальными стенозами появление зон асинергии может не сопровождаться существенными нарушениями общей сократимости миокарда. У больных с множественными стенозами имеется сочетание регионарных и общих нарушений сократимости миокарда. Во всех зонах миокарда, снабжаемых артериями, имеющими стеноз более 90 %, выявляются участки асинергии в покое или при нагрузке. Большинство стенозов более 70% сопровождаются регионарной асинергией, а при стенозах 50 — 70% зоны асинергии выявляются только у половины больных, что показывает разную функциональную значимость одинаковых анатомических поражений коронарных артерий.

Вентрикулография наряду с коронароангиографией помогает определить прогноз, установить риск операции аортокоронарного шунтирования. Риск значительно выше, если выражена дилатация левого желудочка или имеется обширная зона нарушенной сократимости.

Цифровая ангиография. Совсем недавно для оценки функционального состояния левого желудочка стали применять цифровую (дигитальную) ангиографию. С помощью этого метода удается получить высококачественную вентрикулограмму при значительно меньшем количестве вводимого в полость сердца рентгеноконтрастного вещества, чем при стандартной вентрикулографии. В настоящее время изучают диагностические возможности данного метода в оценке состояния миокарда при различных видах функциональных нагрузок. Изучаются возможности метода в определении состояния коронарного русла.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: