Коронарная ангиография (Осложнения)

09.06.2009

Такие грозные осложнения, как внезапная смерть при картине острого инфаркта миокарда или фибрилляции желудочков, при коронарографии случаются редко. При диагностической коронарографии риск смерти составляет менее 0,2%. При тяжелой стенокардии со слабой функцией левого желудочка у пожилых людей такая опасность во время коронарографии возрастает до 1%. В хорошо оборудованной ангиографической лаборатории, где обследование проводит опытный врач, риск для жизни меньше 0,1% (т. е. менее 1 случая смерти на 1000 обследований). Многие авторы подчеркивают, что в снижении частоты осложнений коронарографии основное значение имеют опыт и мастерство врача, проводящего обследование. Самое низкое число осложнений коронарографии регистрируется в тех учреждениях, где в течение года выполняется не менее 200 обследований.

Таким образом, при установлении показаний к коронарографии необходимо, с одной стороны, взвешивать значение предполагаемых результатов обследования, т. е. информации о состоянии коронарного русла, с другой — учитывать риск, связанный с самой методикой, влиянием контрастного вещества и состоянием больного.

Селективная коронарография бывает необходимой как у больных с несомненной ИБС, так и у больных с неясным диагнозом. У больных с несомненной ИБС исследование нужно для оценки степени, локализации и распространенности поражения коронарных артерий, что помогает выбрать способ лечения (консервативный или хирургический), определить тяжесть состояния, трудоспособность больного и прогноз заболевания.

Коронарография является обязательным компонентом предоперационного обследования больного перед аортокоронарным шунтированием, а также необходима при подозрении на аневризму сердца для определения показаний к оперативному лечению. Это исследование желательно проводить и после операции аортокоронарного шунтирования для оценки проходимости коронарных шунтов, особенно при отсутствии клинического улучшения после операции.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: