Коронарная ангиография (Ангиографическое исследование)

Ангиографическое исследование позволяет распознать очень редкую форму коронарной патологии — аневризматическое расширение коронарной артерии. Несмотря на отсутствие стенозирования сосудов, у этих больных имеются приступы стенокардии, сопровождающиеся ишемическими изменениями ЭКГ и нарушениями перфузии миокарда. Прогноз у этих больных плохой из-за высокого риска инфаркта миокарда, вызванного тромбозом коронарной артерии в зоне аневризмы.

Несмотря на высокие диагностические возможности, селективная коронарография не у всех больных позволяет выявить коронарный атеросклероз. Сопоставление данных ангиографии с патологоанатомическими данными показывает, что тяжесть поражения коронарных артерий часто недооценивается по результатам ангиографии.

Так, может быть просмотрена тотальная окклюзия или резкое сужение в начале ветвления одной из главных коронарных артерий, особенно когда заполнение перекрещивающихся сосудов не позволяет исследователю видеть каждый сосуд отдельно. Ошибки, связанные с наложением проекций пораженного и непораженного сосуда, сводятся к минимуму при использовании проекций сосудов в дополнение к стандартным (боковой и косой) проекциям.

Разрешающая способность современной ангиографической техники недостаточна для диагностики поражения мелких коронарных артерий. Тем не менее в большинстве случаев селективная коронарография дает ответ на главный вопрос — имеется у больного поражение магистральных коронарных артерий или его нет.

«Стенокардия», В.С. Гасилин