Рентгеноангиографические методы

09.06.2009

Обычная рентгенография имеет ограниченную ценность в диагностике ИБС. У больного стенокардией сердце обычно имеет нормальные размеры и форму, если нет клинических признаков сердечной недостаточности. Нередко даже у больных с расширенным левым желудочком по данным левожелудочковой ангиографии при обычной рентгенографии патологию выявить не удается. При тяжелой левожелудочковой недостаточности отмечаются дилатация сердца и венозная гипертензия, но эти признаки не специфичны для ИБС. Наиболее достоверный рентгенологический признак ИБС — аневризма левого желудочка. Однако большая часть аневризм, выявляемых при вентрикулографии, не распознается при обычной рентгенографии, когда аневризма расценивается как дилатированное сердце.

В диагностике аневризм сердца у больных ИБС определенное значение имеет рентгенокимография. Рентгенологическое исследование грудной клетки дает ценную информацию при сердечной недостаточности, позволяя определить расширение границ сердца. Это особенно ценно у больных стенокардией, сочетающейся с одышкой. Рентгенологическое исследование необходимо проводить при подозрении на другие заболевания сердца с дифференциально-диагностическими целями, желательно перед назначением бета-адреноблокаторов и сердечных гликозидов.

В последние годы благодаря использованию электронно-оптических преобразователей стало возможным распознавать кальцификацию коронарных артерий (чаще передней межжелудочковой ветви), которая тесно коррелирует со стенозирующими изменениями этих артерий.

Компьютерная томография у больных ИБС позволяет выявить аневризмы сердца и внутриполостные тромбы.

Наибольшее значение в диагностике ИБС имеет селективная коронароангиография, она определяет стенозирующие изменения в коронарных артериях.

«Стенокардия», В.С. Гасилин