Проба с гипервентиляцией легких

ЭКГ при пробе с гипервентиляцией больного 45 лет с ИБС, спонтанной стенокардией, стенокардией напряжения, II ФК: а — ЭКГ при пробе с гипервентиляциейисходная; б — на высоте пробы (двухминутная гипервентиляция).

Иногда на ранних этапах проб с физической нагрузкой выявляются неспецифические изменения ЭКГ, затрудняющие интерпретацию результатов. Эти изменения объясняют гипокапнией и дыхательным алкалозом, артериальной гипоксемией, сдвигами электролитов крови, но в основном связывают с гипервентиляцией легких.

Для того чтобы отличать изменения ЭКГ, связанные с самой нагрузкой, от изменений реполяризации, вызванных гипервентиляцией, в ряде лабораторий стали проводить дополнительную пробу — пробу с гипервентиляцией.

Оказалось, что у некоторых больных ИБС во время пробы появляются подъемы ST ишемического типа, что позволяет использовать пробу в качестве самостоятельного исследования.

Установлено, что гипервентиляция легких, вызывая внеклеточный алкалоз, ведет к изменениям внутриклеточного содержания ионов водорода и кальция.

Вследствие снижения содержания водорода и повышения кальция в гладкомышечных клетках коронарных артерий индуцируется ангиоспазм, в связи с чем эту пробу стали применять для диагностики спонтанной стенокардии.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: