Прочие электрокардиографические нагрузочные пробы

В качестве диагностических проб у больных ИБС с успехом можно использовать дозированные нагрузки под контролем ЭКГ, моделирующие определенные жизненные ситуации. Физические изометрические нагрузки и психоэмоциональные воздействия помогают в диагностике стенокардии напряжения. Локальное воздействие холодом и гипервентиляция легких полезны в диагностике спонтанной стенокардии.

Психоэмоциональная проба

Моделирование психоэмоционального напряжения у «зольных ИБС может индуцировать клинические и электрокардиографические признаки ишемии миокарда. При этом необходимо использовать последовательно различные способы создания психоэмоционального напряжения, наиболее доступными и простыми являются арифметический счет в уме, составление слов и предложений. Хорошо себя зарекомендовал аппарат «Абитуриент-1», созданный в НИИ гражданской авиации.

Проведение проб с психоэмоциональными нагрузками требует соблюдения определенных условий. Пробы проводятся в изолированной комнате при зашторенных окнах. Должны быть исключены шум, хождение сотрудников и другие помехи, отвлекающие обследуемого. Исследование выполняется сидя, под контролем ЭКГ в 12 общепринятых отведениях.

Обследующий должен стимулировать у больного мотивацию, заинтересованность в выполнении заданий. С этой целью перед исследованием проводится инструктаж. Необходимость исследования объясняется целями подбора индивидуального лечения.

«Стенокардия», В.С. Гасилин