Проба с изопротеренолом

ЭКГ при пробе с изопротеренолом больной 47 лет с ИБС, стенокардией напряжения, III ФК: а — исходная; б — на высоте ЭКГ при пробе с изопротереноломпробы, внутривенно введено 0,5 мг препарата; в — на 7-й минуте отдыха.

Проба с изопротеренолом для диагностики ИБС применяется с 1971 г. Использование препарата для этой цели основано на его бета-адреностимулирующем эффекте. Действие препарата характеризуется повышением числа сердечных сокращений, сократительной способности миокарда и возрастанием кровотока в непораженных коронарных артериях. У больных ИБС увеличение работы сердца, вызванное изопротеренолом, приводит к несоответствию между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой, что обусловливает преходящую ишемию миокарда в участках, перфузируемых стенозированными коронарными артериями. Изопротеренол снижает общее периферическое сопротивление, ускоряет проведение электрического импульса в атриовентрикулярном соединении, ведет к повышению систолического и снижению диастолического АД (в среднем на 8 — 10 мм рт. ст).

Изопротеренол (синоним новодрин, изупрел, изадрин) в дозе 0,5 мг разводят в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. Полученный раствор вводят внутривенно капельно с начальной скоростью 10 — 20 капель в минуту в течение 1 мин, при этом оценивается индивидуальная реакция обследуемого на препарат. Затем, ускоряя введение изопротеренола, частоту сердечных сокращений доводят до 130 — 150 в минуту и поддерживают достигнутую частоту в течение 3 мин, после чего введение препарата прекращают, не вынимая иглы из вены.

Критерии оценки и прекращения пробы с изопротеренолом такие же, как и при пробе с дипиридамолом. Если развился приступ стенокардии, введение изопротеренола прекращают и дают нитроглицерин под язык. Если в течение 5 мин приступ стенокардии не проходит и ЭКГ не возвращается к исходной, то рекомендуется ввести внутривенно бета-адреноблокатор обзидан в дозе 5 мг со скоростью 1 мг/мин. Наш большой опыт диагностического применения пробы с изопротеренолом показывает, что обычно введения обзидана не требуется.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: