Проба с дипиридамолом

Для диагностики ИБС проба с внутривенным введением дипиридамола применяется с 1976 г. Дипиридамол оказывает сосудорасширяющее действие на уровне артериолярного сфинктера вследствие блокирующего действия на фермент аденозиндезаминазу, в результате чего в крови значительно повышается концентрация метаболического вазодилататора аденозина. Дипиридамол практически не влияет на просвет крупных коронарных и других артерий.

Дилатация артериол ведет к возрастанию кровотока в зонах миокарда, снабжаемых непораженными магистральными коронарными артериями. В зонах миокарда, снабжаемых стенозированными коронарными артериями, дилатация артериол ведет к падению перфузионного давления ниже места стеноза и развитию ишемии в результате возникновения так называемого феномена межкоронарного обкрадывания.

При проведении пробы с дипиридамолом отмечается умеренная тахикардия (частота сердечных сокращений возрастает на 30% исходной), систолическое АД не меняется или повышается в среднем на 5 мм рт. ст., а диастолическое АД практически не меняется. Отмечается умеренно выраженный положительный инотропный эффект.

Дипиридамол (синонимы курантил, персантин) вводится из расчета 0,75 мг/кг. Рассчитанную дозу препарата набирают в шприц и добавляют изотонический раствор хлорида натрия до 20 мл. Раствор дипиридамола вводят внутривенно за 5 мин (4 мл/мин). Введение дипиридамола прекращают, если появляются признаки положительного результата пробы на ЭКГ, приступ стенокардии, выраженные нарушения ритма сердца и проводимости, а также побочные реакции (сильная головная боль, тошнота, резкая общая слабость). У всех обследуемых с неизмененными по данным коронарографии коронарными артериями и у большинства больных со стенозирующим поражением только одной коронарной артерии обычно требуется введение полной рассчитанной дозы препарата. Больным с большим поражением коронарных артерий, как правило, вводится не вся доза. У некоторых больных с поражением 2 или 3 коронарных артерий ишемия миокарда развивается при введении дипиридамола даже в дозе 0,15 мг/кг и дальнейшее введение прекращают. 

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: