Фармакологические пробы (Контроль состояния больного)

Фармакологические пробы проводятся под постоянным контролем состояния больного, АД и ЭКГ (желательно в 12 отведениях). При использовании одноканального электрокардиографа следует регистрировать отведения II, aVF, V1 и V5, так как изменения ЭКГ практически регистрируются хотя бы в одном из указанных отведений, причем в 90% случаев они отмечаются в отведении V5. Возможна также регистрация ЭКГ по Нэбу.

Положительным результатом пробы следует считать горизонтальное или косонисходящее снижение сегмента ST на 1 мм и более от изолинии и косовосходящее снижение сегмента ST на 2 мм и более от изолинии при его продолжительности не менее 0,08 с от точки J (окончание комплекса QRS). Горизонтальный и косонисходящий типы депрессии ST более достоверны в отношении стенозирующего коронарного атеросклероза, чем косовосходящее снижение. При депрессии сегмента ST на ЭКГ покоя его смещение при пробе измеряют от исходного уровня. В редких случаях может наблюдаться преходящий подъем сегмента ST.

Вариантом нормальной реакции ЭКГ при пробе с изопротеренолом является «якореобразное» изменение комплекса QRST, когда сегмент PQ имеет косонисходящее направление, a ST косовосходящее. При этом депрессия сегмента ST на расстоянии 0,08 с от окончания QRS не превышает 2 мм. Подобная реакция ЭКГ обусловлена симпатической стимуляцией процессов реполяризации предсердий и желудочков, и при этом отмечается также расширение интервала Q — Т.

Появление болевого приступа во время фармакологической пробы без изменений ЭКГ не служит убедительным признаком ИБС и требует проведения дополнительных функциональных проб для получения объективных признаков ишемии миокарда.

«Стенокардия», В.С. Гасилин