Проба на тредмиле

Проба на тредмиле в ряде стран применяется шире, чем велоэргометрическая. По сравнению с велоэргометром тредмил обладает тем преимуществом, что при его применении нагрузка на левый желудочек сердца меньше, так как меньше повышаются среднее артериальное давление и частота пульса. Кроме того, при велоэргометрии часто еще до достижения субмаксимальной нагрузки появляется усталость в ногах, вследствие чего исследование прекращают.

Существуют различные способы ступенчатого увеличения дозированной нагрузки на тредмиле: повышение скорости движения дорожки через равные промежутки времени, изменение угла наклона ее плоскости, комбинация этих двух условий.

Велоэргометр позволяет дозировать нагрузку в положении обследуемого и сидя, и лежа, но ряд больных не умеют работать на велоэргометре. Требуется специальный инструктаж. На тредмиле исследование можно провести сразу же.

Обе пробы имеют аналогичные показания и противопоказания, критерии оценки и интерпретацию результатов. Обе пробы равнозначны и равноправны как неинвазивное функциональное исследование, в котором больному предъявляется дозированная динамическая нагрузка.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: