Клиническая интерпретация результатов велоэргометрической пробы

08.06.2009

При клинической интерпретации результатов велоэргометрической пробы необходимо знать пределы диагностических возможностей данного метода.

Нельзя ставить знак равенства между положительным результатом пробы и диагнозом ИБС, а отрицательный результат пробы не всегда позволяет отвергнуть этот диагноз.

При верификации результатов нагрузочных проб в качестве эталона для сравнения используют данные коронарографии. Если у больного с положительной нагрузочной пробой ангиографически находят коронарный атеросклероз, то пробу считают «истинно положительной». Если при положительных результатах пробы по данным ангиографии не находят патологии, то проба «ложноположительная». Соответственно проба может быть «истинно отрицательной» и «ложноотрицательной».

На основе сопоставления результатов велоэргометрической пробы и коронарографии рассчитывают такие показатели как чувствительность, специфичность и предсказующую ценность пробы.

Чувствительность пробы определяется процентом положительных результатов у больных со стенозирующим коронарным атеросклерозом. Специфичность пробы определяется процентом отрицательных результатов среди лиц без стенозирующих изменений коронарных артерий. Предсказующая ценность пробы означает вероятность (в процентах), с которой обследуемый с данными результатами пробы имеет стенозирующий коронарный атеросклероз или не имеет его.

Величина этих расчетных показателей зависит от контингента обследуемых и избранных критериев оценки результатов велоэргометрической пробы и коронарограмм. Так, чувствительность пробы возрастает, если ее доводить до максимальной (а не субмаксимальной) частоты сердечных сокращений, что, однако, не делается из соображений безопасности, и если при оценке коронарограмм за стенозирующие изменения принимаются сужения артерий на 50% (а не на 75%). Чувствительность пробы снижается, когда используют не 12 отведений, а меньше и когда в качестве критерия ишемии миокарда учитывают снижения ST только на 2 мм и более или не учитывают подъемы ST.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: