Велоэргометрическая проба

Наиболее физиологичным стимулятором работы сердца является физическая нагрузка. При усиленной работе сердца повышаются обменные процессы в миокарде, что ведет к возрастанию потребности в кислороде. В ответ на нагрузку в здоровом организме адекватно возрастает коронарный кровоток и никаких патологических реакций сердечно-сосудистой системы не наблюдается.

При ИБС потребление кислорода в бассейне стенозированной артерии зависит, с одной стороны, от величины физической нагрузки, с другой — от кровоснабжения участка миокарда через стенозированную артерию и коллатерали. Во время физической нагрузки в бассейне стенозированной артерии возникает очаг ишемии, который клинически проявляется болью и признаками ишемии миокарда на ЭКГ.

У больных ИБС нагрузка может также вызвать дисфункцию левого желудочка; повышение конечного диастолического давления в левом желудочке или снижение ударного объема без загрудинной боли. В связи с этим реакция на нагрузку может выражаться не только болевыми симптомами, но и одышкой. Дополнительным симптомом служит появление желудочковых аритмий, вызванных ишемией миокарда или недостаточностью левого желудочка.

Возникающая во время пробы ишемия миокарда равнозначна тем изменениям, которые происходят в момент обычного для больного приступа стенокардии. Проба с физической нагрузкой объективно показывает максимальную нагрузку, которую больной может перенести без развития ишемии (и как этот уровень относится к обыденным нагрузкам больного). Она дает весьма ценную информацию о связи болевых ощущений в грудной клетке с состоянием коронарного кровотока. Это позволяет использовать пробы с физической нагрузкой для дифференциальной диагностики кардиалгий и при изменениях ЭКГ, не сопровождающихся болью. Пробы с физической нагрузкой позволяют косвенно определить уровень потребления кислорода при нагрузке. Здоровый человек в покое потребляет около 3,5 см3 кислорода на 1 кг массы тела в минуту. Во время нагрузки максимальное потребление кислорода может превысить 21 см3/(кг • мин).

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: