Диагностика стенокардии (Оценка результатов инструментальных исследований)

При оценке результатов инструментальных исследований важно знать диагностические возможности метода, достоверность полученных данных и вероятность ошибочных заключений. Нельзя требовать от метода больше, чем он может дать.

Так, например, отсутствие Рубцовых изменений по данным ЭКГ или ЭхоКГ еще не означает, что больной не перенес инфаркта миокарда. Положительная велоэргометрическая проба не. означает, что у больного обязательно имеются стенозирующие изменения коронарных артерий. Результаты коронарографии гораздо информативнее, если сопоставлены с данными велоэргометрической пробы, и т. д.

В зависимости от клинических задач требуются разные комплексы инструментальных исследований, которые помогают уточнить клиническую форму стенокардии, тяжесть состояния больного, трудоспособность и прогноз, выбрать способ лечения и оценить его эффективность.

Стандартизация анамнеза

Исследования в области эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний показали, что сбор анамнеза у больного с подозрением на стенокардию может быть стандартизирован. Наибольшую известность и признание получил опросник, предложенный Rose. Ниже приводится опросник для диагностики стенокардии, составленный Wilhelmsen и Hagman на основе опросника G. Rose и Н. Blackburn (1968).

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: