Диагностика стенокардии (Непостоянство ишемических изменений миокарда)

Для больных ИБС характерно непостоянство ишемических изменений миокарда, которые нередко могут появляться только при нагрузках, когда возникает несоответствие между потребностью в кровоснабжении миокарда и ограниченной способностью стенозированных коронарных артерий обеспечивать прирост кровотока. С целью повышения информативности инструментальных исследований их проводят в условиях специальных нагрузочных проб.

Наиболее широко применяются пробы с дозированной физической нагрузкой. Находят применение пробы с электрической стимуляцией предсердий, с введением ряда фармакологических средств, с воздействием холода и моделированием психоэмоционального напряжения. Во время нагрузочных проб в зоне, снабжаемой стенозированной коронарной артерией, возникает регионарная ишемия миокарда, регистрируемая одним из упомянутых выше способов.

Для ИБС характерна мозаичность выявляемых нарушений, когда в миокарде чередуются ишемизированные и непораженные участки, соответствующие стенозированным и нормальным коронарным артериям.

Другой важной целью инструментальных исследований у больных ИБС является определение степени и функциональной значимости поражения коронарного русла. Селективная коронароангиография дает уникальную возможность прижизненного исследования состояния коронарных артерий, эту информацию нельзя получить никаким другим способом. С внедрением в клиническую практику селективной коронарографии диагностика ИБС получила прочную морфологическую основу.

Наконец, с помощью инструментальных методов у больных ИБС определяют поражение миокарда и его тяжесть. Частым признаком ИБС бывает рубец в миокарде после инфаркта. Рубцовая зона в миокарде не является патогномоничным признаком ИБС, но в большинстве случаев существенно помогает диагностике. Большую ценность при этом имеют электро-, эхокардиография и рентгеноконтрастная, радионуклидная вентрикулография.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: