Первые признаки спонтанного пневмотракса

Боль в груди и одышка являются первыми признаками спонтанного пневмоторакса. Боль может быть интенсивной или умеренной, иногда пневмоторакс не сопровождается болью. После прорыва в плевральную полость воздух поднимается к верхушке легких, что выявляется перкуторно и рентгенологически. Заболевания средостения вызывают выраженную боль в грудной клетке. При опухолях средостения сначала возникает ощущение тяжести или давления за грудиной; затем появляется интенсивная боль с кашлем и одышкой, если опухоль злокачественная.

Болевые ощущения, вызванные спазмом пищевода, трудноотличимы от стенокардии. Манометрические исследования внутрипищеводного давления показывают, что спазм пищевода можно вызвать внутривенным введением эргометрина, подобно приступу спонтанной стенокардии. Загрудинная локализация боли, положительный результат применения нитроглицерина, устраняющего боль при спазме пищевода, затрудняют дифференциальную диагностику стенокардии в покое и спазма пищевода. Можно предположить, что у некоторых больных стенокардией при неизмененных коронарных артериях боль возникает в результате болезненного спазма пищевода. Частая связь боли с дисфагией может натолкнуть врача на мысль о «пищеводной» стенокардии.

Весьма интенсивную загрудинную боль можно наблюдать при кардиоспазме (ахалазия пищевода). Боль иррадиирует в шею, верхнюю челюсть и спину. Если она длится несколько минут, то ее можно принять за стенокардию, если дольше — за инфаркт миокарда. Возникая спонтанно по ночам, вне связи с приемом пищи, боль может напоминать стенокардию Принцметала. Если боль возникает во время еды и сопровождается дисфагией, то ее нетрудно отличить от стенокардии. Больные ощущают, как пища задерживается в пищеводе, не могут есть лежа. Прохождение пищи в желудок облегчает загрудинную боль. Диагноз устанавливают рентгенологически или при эзофагоскопии.

При опухолях и дивертикулах пищевода у больных отмечаются боль, связанная с приемом пищи, и дисфагия. При эзофагитах болезненность по ходу пищевода возникает в связи с приемом острой и горячей пищи. При пептической язве пищевода боль возникает не только при глотании, но и при отрыжке пищей.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: