Вертеброгенная кардиалгия

Вертеброгенная кардиалгия — это довольно интенсивная и продолжительная боль за грудиной и в левой половине грудной клетки, реже в левой руке, в области левого надплечья и межлопаточной области. Обращает внимание связь возникновения боли с неудобным положением тела, с поворотом головы, изменениями положения тела, движениями левой руки, с глубоким дыханием и кашлем. Боль может появляться по ночам в постели или утром после сна, что иногда расценивается как стенокардия в покое. Боль часто связана с физической нагрузкой.

Болевые ощущения разнообразны, они обычно держатся долго, а после их исчезновения остается болезненность в левой руке. Иногда появляется чувство скованности в левой половине грудной клетки. Некоторые больше отмечают чувство страха.

При пальпации шейно-грудной области и плечевого пояса у некоторых больных отмечаются распространенная болезненность мягких тканей, повышение тонуса и контрактура некоторых мышц. Так, при поражении нервных корешков CIV — VII и D1 нередко возникает гипертонус передней лестничной мышцы («скаленус-синдром», синдром «плечо — кисть», болезненность межостистых связок пораженных позвонков и соответствующих паравертебральных точек).

Обязательным компонентом обследования больного, жалующегося на боль в грудной клетке, является вызов симптомов натяжения шейных нервов.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: