Тупая боль в мышцах передней грудной стенки после значительных физических напряжений

После значительных физических напряжений, а иногда и без видимой причины возникает длительная тупая боль в мышцах передней грудной стенки, называемая синдромом передней грудной стенки. В одних случаях речь идет о травматическом миозите главным образом большой грудной мышцы, в других — об одном из проявлений постинфарктного синдрома. Синдром передней грудной стенки диагностируют на основании постоянства боли, неэффективности нитратов, пальпаторного выявления болезненности большой грудной мышцы и мест ее прикрепления.

После сильных и длительных физических напряжений, особенно у лиц нетренированных и малотренированных, может возникнуть мышечная боль, которую иногда ошибочно трактуют как проявление коронарной патологии. Подобная боль начинается через 4 — 6 ч после нагрузки, достигает максимума на 2 — 3-й сутки. Тепло, массаж, легкая физическая нагрузка заметно уменьшают боль.

Как следствие сдавления нервно-сосудистого пучка верхней конечности между передней и средней лестничной мышцей и дополнительным шейным или нормальным ребром может развиться синдром передней лестничной мышцы. При левосторонней локализации боли этот синдром иногда принимают за стенокардию, поскольку боль возникает в области сердца, иррадиирует в шею и по внутренней поверхности левой руки. При синдроме передней лестничной мышцы часто обнаруживаются разнообразные трофические и вегетативно-сосудистые нарушения в пораженной конечности, что никогда не встречается при стенокардии.

В практической работе кардиолога и терапевта очень часто приходится дифференцировать кардиалгии, связанные с остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника, со стенокардией.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: