Нарушения функции щитовидной железы (Анамнез)

09.06.2009

В анамнезе больных дисгормональной миокардиодистрофией могут быть указания на якобы перенесенный мелкоочаговый инфаркт миокарда, нередко повторный. Ретроспективный анализ клинической картины и данных ЭКГ в динамике нередко позволяет прийти к заключению, что диагноз инфаркта миокарда был ошибочным.

Тем более ответственным становится распознание дисгормональной дистрофии, протекающей под видом инфаркта миокарда. Для дисгормональной (климактерической) миокардиодистрофии характерно несоответствие между интенсивностью и длительностью боли и удовлетворительным состоянием функции кровообращения, чего не бывает при инфаркте миокарда. При инфаркте миокарда боль нередко прекращается после образования некроза и в большинстве случаев не рецидивирует.

Если после активации больного приступы боли возобновляются, то они носят характер стенокардии напряжения. Важное значение имеет электрокардиографическая диагностика. При инфаркте миокарда нормализация отрицательного зубца Т наступает через 2 — 4 нед со дня предполагаемого инфаркта миокарда. При дисгормональной дистрофии миокарда изменения ЭКГ либо преходящие и исчезают в течение нескольких дней, либо, напротив, сохраняются месяцами.

Если изменения зубца Т сочетаются со смещением сегмента ST, то при инфаркте миокарда это смещение чаще дискордантное по отношению к направлению зубца Т. При дисгормональной миокардиодистрофии сегмент ST смещается в том же направлении, что и зубец Т. Наконец, при инфаркте миокарда, даже мелкоочаговом, удается выявить те или иные биохимические изменения крови, характерные для некроза, чего не наблюдается при дисгормональной миокардиодистрофии.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: