Нарушения функции щитовидной железы (Колющая и ноющая боль в области сердца)

Боль в области сердца колющая и ноющая, без определенной иррадиации, длится часами, иногда днями, периодически усиливаясь и ослабевая. Ее возникновение не связано с физической нагрузкой, но нервно-психическое напряжение четко вызывает или усиливает боль.

Наряду с болевыми ощущениями в области сердца многие испытывают приливы жара к голове, онемение пальцев рук и ног, сердцебиения, чувство нехватки воздуха без каких-либо внешних симптомов дыхательной недостаточности. Отмечаются склонность к гипотонии, лабильность пульса. При физикальном исследовании внутренних органов каких-либо характерных изменений не выявляется. Нет и достоверных лабораторных признаков заболевания.

На ЭКГ наиболее часто отмечается уплощение или инверсия зубцов Т во многих отведениях, чаще грудных, что свидетельствует о диффузности процесса в миокарде. Велоэргометрическая проба, как правило, отрицательная или не доводится до диагностических критериев.

Все приведенные выше симптомы дисгормональной миокардиодистрофии существенно отличаются от симптомов стенокардии, для которой характерны приступообразность боли, ее кратковременность, связи с физической нагрузкой, преходящие изменения ЭКГ и их регистрация только во время приступа, положительные результаты велоэргометрической пробы.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: