Нарушения функции щитовидной железы (Тяжесть клинических проявлений)

09.06.2009

Тяжесть клинических проявлений нейроциркуляторной дистонии определяется главным образом выраженностью тахикардиального и астенического синдромов, а также наличием вегетативно-сосудистых пароксизмов, присоединением кардиофобии и других выраженных психоэмоциональных расстройств.

Среди множества жалоб больного нейроциркуляторной дистонией нужно выделять скупые, но вполне поддающиеся идентификации симптомы стенокардии напряжения. Надо учитывать возможность сочетания ИБС и нейроциркуляторной дистонии, что дает возможность поставить оба диагноза одновременно. Обычно в таких случаях врач опирается на данные коронарографии.

Одной из разновидностей нейроциркуляторной дистонии можно считать дисгормональную миокардиодистрофию [Маколкин В. И., Аббакумов С. А., 1985], при которой часто необоснованно ставят диагноз ИБС, принимая болевые ощущения в области сердца за стенокардию и расценивая изменения ЭКГ как мелкоочаговый инфаркт миокарда.

Дисгормональная миокардиодистрофия чаще возникает у женщин в преклимактерическом и климактерическом периоде. В этом периоде у них может возникать ИБС, что предопределяет важность дифференцировки этих состояний. В ряде случаев дисгормональная миокардиодистрофия возникает у женщин молодого возраста, как правило, при гинекологической патологии (чаще миома матки).

По существу дисгормональная миокардиодистрофия — это нейроциркуляторная дистония у женщин, развившаяся на фоне дисфункции яичников. При этом выраженная дисфункция яичников нередко не сопровождается сколько-нибудь заметными симптомами нейроциркуляторной дистонии.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: