Дифференциальная диагностика стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний

У некоторых больных с типичной клиникой стенокардии и положительными нагрузочными пробами (по объективным критериям) при коронарографии не находят каких-либо изменений в коронарных артериях; у таких больных нет признаков и спонтанной стенокардии. В этих случаях можно говорить об ИБС при неизмененных коронарных артериях.

В англоязычной литературе этот вид патологии называют «синдром икс».

Специальные исследования показывают, что у этих больных значительно снижена способность коронарных артерий к дилатации, что обнаруживается при оценке коронарного кровотока с помощью радионуклидов аргона или рубидия в условиях дипиридамоловой пробы. При биопсии миокарда у этих больных находят методом электронной микроскопии дегенеративные изменения в кардиомиоцитах. Таким образом, и снижение коронарного резерва, и данные биопсии позволяют думать о «синдроме икс», как о начальных проявлениях дилатационной кардиомиопатии. Этот диагноз становится еще достовернее, если у больных появляется стойкая или преходящая (появляющаяся на нагрузках) блокада левой ветви пучка Гиса.

У больных гипертрофической кардиомиопатией, как обструктивной, так и необструктивной, бывает стенокардия, не обусловленная поражением коронарных артерий. Синдром стенокардии у этих больных возникает в связи с возрастанием потребности миокарда в кислороде.

У этих больных нарушено движение стенки левого желудочка в диастолу. При гипертрофической кардиомиопатии стенокардию можно использовать в качестве клинического признака регионарной дисфункции левого желудочка. При этом боль в области сердца возникает, как правило, на поздних стадиях заболевания.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: