Стенокардия как форма ИБС

Стенокардия как форма ИБС часто диагностируется или бывает заподозрена по характеру боли в грудной клетке. Однако задача врача, проводящего дифференциальную диагностику стенокардии, далеко не исчерпывается анализом характера боли в грудной клетке. Врач должен хорошо ориентироваться в клинических проявлениях синдромно сходных заболеваний и для дифференциальной диагностики использовать всю совокупность данных инструментальных и лабораторных исследований, включая нагрузочные пробы, радионуклидные и ангиографические методы.

В диагностике стенокардии возможны трудности и ошибки двоякого рода: стенокардия не распознается и принимается за какое-либо другое заболевание или диагноз стенокардии ставят больным, у которых боль в грудной клетке не связана с патологией коронарного русла [Аллилуев И. Г. и др., 1985].

Нераспознавание стенокардии может нанести вред больному, поскольку он не получит рекомендаций по режиму и медикаментозной терапии. Особенно опасно нераспознавание вариантов нестабильной стенокардии (впервые возникшей и прогрессирующей), которые могут стать предшественниками острого инфаркта миокарда или фатальных нарушений ритма.

Гипердиагностика стенокардии — явление также не безобидное. Чаще всего к гипердиагностике стенокардии ведет переоценка значения левосторонней иррадиации боли и затяжных многочасовых приступов боли, факторов риска ИБС и пожилого возраста больных, а особенно выявление (нередко случайное) на ЭКГ неспецифических изменений. Гипердиагностика ИБС является социальным злом, поскольку ведет к неоправданному установлению инвалидности и выдаче больничных листов, становится причиной ятрогении. При этом упускаются возможности этиологического и патогенетического лечения нераспознанных заболеваний, проходящих под маской ИБС.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: