Наблюдения за гипертензивными реакциями (АТФ, витамины группы В)

Хороший терапевтический эффект дают АТФ, витамины группы В. Учитывая повышенную чувствительность больных подбор лечебных препаратов требует строгого и индивидуального подхода. С особой осторожностью следует назначать вещества наркотического действия.

При наличии кризов (по типу симпатоадреналовых) можно рекомендовать малые дозы аминазина, пропазина, иногда достаточно назначение пипольфена в сочетании с сосудорасширяющими средствами в инъекциях.

При правильной организации диспансерного наблюдения и лечения больные с астеническим синдромом и незначительной вегетативно-сосудистой дисфункцией без гипертензивных реакций могут продолжать работу.

Результаты многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что больные с выраженной вегетативно-сосудистой дисфункцией с гипертензивными реакциями и особенно с кризовыми состояниями нуждаются в рациональном трудоустройстве.

Только при своевременном переводе таких больных на другую работу, не связанную с СВЧ-излучением, можно рассчитывать на выздоровление или стабилизацию патологического процесса.

Данные литературы и собственные исследования позволяют обобщить некоторые патогенетические механизмы биологического действия микроволн, высказать общие замечания по клинической диагностике радиоволнового воздействия и наметить перспективы изучения первичных механизмов и выявления ранних доклинических признаков воздействия микроволновой энергии на сердечно-сосудистую систему.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: