Наблюдения за гипертензивными реакциями (Гипертония как исход профессионального заболевания, вызванного воздействием микроволн)

Гипертоническая болезнь, как и ишемическая болезнь сердца, могут в отдельных случаях рассматриваться как исход профессионального заболевания, вызванного воздействием микроволн.

При решении вопроса о роли сверхвысокочастотного поля в развитии вегетативно-сосудистой дисфункции необходимо учитывать другие этиологические причины (эндокринная дисфункция, обусловленная тиреотоксикозом, климаксом и т. д.).

Не имеют специфичности и самостоятельного диагностического значения и изменения сердца, выявленные на ЭКГ, которым нередко придается ведущее значение при решении вопроса о связи заболевания с воздействием сверхвысокочастотного поля.

Такие симптомы как брадикардия, тахикардия, снижение или увеличение зубца Т, как правило, обусловлены изменением вегетативной регуляции. Наличие стойких нарушений ритма (блокада ножек пучка Гиса, мерцательная аритмия, стойкая экстрасистолия) и значительной дистрофии миокарда с застойными явлениями скорее исключает, нежели подтверждает связь патологии сердца с воздействием сверхвысокочастотного поля.

Таким образом, признание этиологической роли электромагнитных волн радиочастот в развитии вегетативно-сосудистой дисфункции, гипертонической и ишемической болезни сердца требует тщательного анализа каждого конкретного случая с учетом комплекса производственных, бытовых и клинических данных.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: