Наблюдения за гипертензивными реакциями (Исследования в группах)

Средний возраст и стаж лиц в выделенных группах был примерно одинаковым (возраст от 31 года до 32 лет; стаж 7, 6 и 8 лет соответственно). Из 17 рабочих со склонностью к артериальной гипотонии при первичном обследовании большинство были здоровыми (у 9 — астенический синдром и у 3 — легкая вегетативно-сосудистая дисфункция). Через 3—6, 9—12 лет лишь у 4 рабочих отмечены легкие гипертензивные реакции.

Патологии со стороны сердца и сосудов не отмечено ни у одного больного первой группы. При первичном обследовании рабочих второй и третьей групп с нормальными или повышенными величинами артериального давления только 5 из 26 человек признаны здоровыми, у 11 была диагностирована астения с вегетативно-сосудистой дисфункцией.

Через 3—5 лет у 16 из 26 рабочих второй и третьей групп наблюдалась выраженная вегетативно-сосудистая дисфункция с кризовыми состояниями, протекавшими по типу диэнцефальных с повышением систолического и особенно диастолического артериального давления до 105—110 мм рт. ст.

У 7 рабочих развилась хроническая коронарная недостаточность и у 3 — гипертоническая болезнь.

Таким образом, наблюдения на протяжении ряда лет показали, что у регулировщиков реакции со стороны сердечно-сосудистой системы следуют за изменениями нервной системы, особенно ее высших вегетативных отделов, а по характеру и выраженности зависят от индивидуальных особенностей организма: у одних могут длительно наблюдаться только легкие астенические реакции с синусовой брадикардией и артериальной гипотонией без признаков общих и регионарных расстройств гемодинамики, у других (у кого никогда не наблюдались гипотензивные реакции) развивается вегетативно-сосудистая дисфункция гипертонического типа с признаками гипоталамической недостаточности с ангиоспастическими реакциями, которые в ряде случаев приводят к нарушению мозгового и коронарного кровообращения.

Аналогичные изменения у работающих с источниками сверхвысокочастотного поля находили также В. П. Медведев (1968), Г. Г. Лысина, М. Б. Раппопорт (1968) и др. Наличие гипотензивных реакций с относительно благоприятным течением и гипертензивных реакций с неблагоприятным течением ставит ряд вопросов в отношении роли исходного состояния прессорных и депрессорных механизмов в формировании приспособительных и патологических реакций сердечно-сосудистой системы при воздействии сверхвысокочастотного поля.

Наибольшее клиническое значение имеет вегетативно-сосудистая дисфункция с гипертензивными реакциями. Для определения прогноза, лечения и экспертизы трудоспособности таких больных существенное значение имеет оценка патогенеза гипертонического синдрома, уточнение роли в его формировании нарушений центральной и периферической гемодинамики.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: