Наблюдения за гипертензивными реакциями

Наблюдения показали, что гипертензивные реакции постепенно присоединяются к вегетативным кризам.

Подобные изменения с развитием в последующем хронической коронарной недостаточности диагностированы в 7% случаев. У 4 больных из числа работавших в неблагоприятных условиях более 10 лет развился инфаркт миокарда, которому предшествовал длительный период астеноневротических реакций и выраженной вегетативно-сосудистой дисфункции. В единичных случаях отмечалось динамическое нарушение мозгового кровообращения.

В отдаленные периоды мы наблюдали развитие гипертонической болезни (церебральная или церебро-кардиальная форма).

Для решения вопроса об этиологической связи вышеуказанных неспецифических сердечно-сосудистых синдромов с воздействием микроволн особое значение имеет изучение последовательности развития отдельных симптомов с учетом характера работы, интенсивности воздействия и профессионального стажа.

Для уточнения особенностей формирования сердечно-сосудистых расстройств проведено наблюдение в динамике за группой рабочих выпускных цехов на протяжении 3—6 лет, а в отдельных случаях — 9—12 лет.

При анализе материала выделены 3 группы в зависимости от уровня артериального давления при первичном обследовании: первая группа рабочих (17 человек) с периодически регистрируемой артериальной гипотонией (систолическое артериальное давление 90—100 мм рт. ст.); вторая группа рабочих (17 человек) с нормальными показателями артериального давления; третья группа рабочих (9 человек) с гипертоническими реакциями (артериальное давление 145/90 мм рт. ст. и выше).


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: