Частный случай (Больной Р.)

Больной Р., с 27 лет начал работать регулировщиком в контакте с источниками микроволн. Наследственность и анамнез не отягощены. Через 5 лет появились жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, плохой сон, упорные головные боли и боли в области сердца, которые не снимались сосудорасширяющими средствами. Патологических изменений сердечно-сосудистой системы не найдено, артериальное давление 110/30 мм рт. ст.

Через 7 лет стали возникать приступы резкой общей слабости с головокружением, ощущением «нехватки воздуха», потливостью, небольшим кратковременным подъемом артериального давления (140—150/100 мм рт. ст.). На ЭКГ, снятой во время приступа, периодически регистрировалась желудочковая экстрасистолия и отмечалось снижение зубца Т в левых грудных отведениях (Тv4-6). После прекращения приступа ЭКГ сравнительно быстро нормализовалась.

При исследовании глазного дна отмечено сужение артерий сетчатки. По данным механокардиографии, зарегистрированной вне приступа, когда у больного было нормальное артериальное давление (120/70 мм рт. ст.), обнаружено значительное увеличение периферического сопротивления, превышавшее должное на 68%, МОК соответственно снижен на 30% по отношению к должному.

Увеличена скорость распространения пульсовой волны преимущественно по сосудам мышечного типа с увеличением отношения модулей упругости (Емэ 1,76).

Таким образом, у больного, длительно работавшего с источниками радиоволн сверхвысокочастотного диапазона, последовательно развились астеноневротические реакции, а затем кризовые состояния по типу диэнцефальных с подъемом артериального давления и экстрасистолией. Клинические данные и результаты инструментального обследования свидетельствовали о спастическом характере гипертензивных реакций.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: