Исследования действия электромагнитных волн, выполненные на целостном организме

Наиболее распространены и широко представлены в литературе исследования действия электромагнитных волн, выполненные на целостном организме, реже — на отдельных органах и клетках и совсем редко — на относительно простых субклеточных моделях. Гемодинамика при микроволновом облучении изучалась в эксперименте по показателям пульса и артериального давления у различных видов животных.

При сравнении работ, выполненных на крупных и мелких лабораторных животных, видно, что микроволновое облучение приводит к значительным изменениям пульса и артериального давления у крыс, кроликов, мышей, голубей (З. В. Гордон, 1964; И. М. Яковлева, 1973, и др.) и к незначительным колебаниям этих величин у собак (Е В. Гембицкий, Д. Е. Гаврилова, 1968; Н. В. Тягин, 1971; В. П. Светлова, Н. И. Чубарова, 1973). Недлительное облучение в тепловом режиме приводит к учащению сердечного ритма, а облучение в нетепловом режиме вызывает после кратковременного подъема артериального давления или короткой латентной фазы стойкое снижение артериального давления и урежение сердечного ритма.

Это позволило 3. В. Гордон прийти к выводу о том, что гипотензивный эффект является характерной ответной реакцией на данный фактор. А. С. Пресман (1963) полагает, что эффект во многом зависит от локализации и режима облучения. Н. А. Левитина (1964), В. В. Марков (1973) установили, что интермиттирующее облучение по сравнению с непрерывным дает более выраженный эффект.

Эксперименты McAfee (1969) и др. с анестезией кожи позволяют предполагать, что изменения в сердечнососудистой системе при микроволновом облучении во многом зависят от непосредственного воздействия излучения на поверхностные рефлексогенные зоны и рефлекторного сдвига гемодинамики, что согласуется с обычными представлениями о физиологии нервной регуляции сердечно-сосудистой системы.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: