Естественные электромагнитные поля

Изменение температуры тканей приводит к усилению обменных процессов, раздражению возбудимых клеток, повреждению тканевых структур.

При меньшей интенсивности облучения, имеющей место в условиях современного производства (величины энергии ниже тех, которые создают возможность определенного сдвига температуры), биофизические механизмы не изучены. Полагают, что они обусловлены развитием реакции на молекулярном и клеточном уровнях. К таковым относятся эффект диэлектрического насыщения (Schwan, 1958), явление молекулярного резонанса (Vogelman, 1968), феномен нетермической денатурации белка, изменение мембранного потенциала в связи с изменением проницаемости клеточной мембраны (В. И. Штемлер, 1973; Portela, Vaccari, 1973, и др.).

В целостном организме возможно и нарушение электромагнитной регуляции функций (А. С. Пресман, 1968). Основными механизмами этих явлений могут быть релаксационные колебания ионов и дипольных молекул в водной фазе, их ротация и переориентация в пространстве под действием энергии электромагнитного излучения (Ю. А. Себрант, 1969; Ulinger, 1969).

При определенных параметрах облучения возможны не только переориентация боковых цепей крупных молекул, но и их отрыв. Этот эффект становится возможным в случае резонансного поглощения электромагнитной энергии на границе раздела сред естественно колеблющимися молекулами (Vogelman, 1968).

Трудности изучения ранних физиологических сдвигов определяются сложностью постановки эксперимента, включающего электрофизиологические исследования, сложностью определения поглощенной энергии и ее распределения в органах, тканях, и физиологических и субмикроскопических структурах.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: