Дистрофия миокарда

Дистрофия миокарда усугубляется также гипоксемической гипоксией миокарда, что в сочетании с большими объемами циркуляции приводит в конечном итоге к гипертрофии обоих желудочков.

Клиническую симптоматику и исход заболевания определяет развивающийся легочно-сердечный синдром. Изучение состояния сердечно-сосудистой системы при силикозе, хроническом пылевом бронхите и бериллиозе показало, что изменения гемодинамики наблюдаются на ранних этапах заболевания и вначале носят неспецифический приспособительный характер, выражаясь в увеличении ОЦК, МИ и СИ и фазовом синдроме гипердинамии.

Данные сдвиги развиваются параллельно начальным признакам нарушения легочной функции (увеличение работы дыхания, биоэлектрической активности дыхательных мышц) нередко при нормальных или мало измененных показателях вентиляции легких.

Это позволяет считать, что изменения сердечно-сосудистой системы, как и легочной функции, являются одной из ранних реакций организма на патологический процесс в легких. Выявление их необходимо для оценки состояния механизмов компенсации нарушений легочной функции, профилактики гипертонии малого круга кровообращения и легочного сердца, а также правильного трудоустройства больных.

Симптомокомплекс хронического легочного сердца, характерный для всех трех заболеваний, всегда развивается на фоне выраженной легочной недостаточности и является отражением срыва компенсации с развитием гипертонии малого круга кровообращения, гипертрофии, преимущественно правого желудочка, а позднее и недостаточности кровообращения.

Патогенез легочного сердца при разбираемых заболеваниях представляется сложным.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: