Быстрое прогрессирование хронического легочного сердца у больных бериллиозом

Быстрое прогрессирование хронического легочного сердца у больных бериллиозом наблюдается при присоединении эмфиземы легких, усугубляющей процесс развитием вентиляционной недостаточности. При бериллиозе II и III стадии хроническое легочное сердце наблюдается почти в половине случаев.

Фазовая структура систолы у больных бериллиозом с хроническим легочным сердцем, как при силикозе и хроническом бронхите, характеризуется удлинением фазы напряжения и укорочением фазы изгнания, что обусловлено, по-видимому, в основном увеличением сопротивления сосудов малого круга кровообращения и снижением сократительной функции миокарда, поскольку объемы циркуляции у таких больных длительно остаются высокими.

Отличительной особенностью легочного сердца при бериллиозе является наличие выраженной гипертрофии не только правого, но и левого желудочка.

В части случаев при бериллиозе удается выявить признаки дистрофии миокарда, которые не зависят от наличия симптомов легочного сердца или активности бронхолегочной инфекции, а тесно связаны с периодами обострения основного заболевания: субфебрильная температура, ускорение РОЭ, диспротеинемия, лимфоаденопатия и др.

У таких больных появляется приглушенность сердечных тонов, расширение границ сердца, снижение зубца Т на ЭКГ и удлинение электрической систолы желудочков.

Эти данные согласуются с мнением Bolett о возможности первичного поражения сердца при бериллиозе и данными О. Г. Алексеевой (высокий титр противосердечных антител).

Объективные данные: цианоз, одышка, гипоксемия при относительно удовлетворительных показателях вентиляции, субфебрильная температура, увеличены печень и лимфатические узлы, ускорена РОЭ, диспротеинемия с увеличением грубодисперсных фракций глобулинов.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская