Замедление скорости кровотока в венозном отрезке

У больных хроническим астмоидным бронхитом третьей группы с наличием хронического легочного сердца в стадии декомпенсации, в отличие от больных первой и второй групп, появляется замедление скорости кровотока в венозном отрезке (рука — сердце), снижается ОЦК, несмотря на прогрессирующую гипоксемию, что объясняется застойными явлениями. Падают минутный и ударный объемы, фазовая структура систолы характеризуется замедлением фазы нарастания давления до 0,06 с, укорочением фазы изгнания и значительным снижением ВСП (80—83%).

Сочетание этих сдвигов со снижением КЭЦ, показателей работы сердца, несмотря на выраженную легочную недостаточность и гипоксемию, свидетельствует о падении сократительной функции миокарда.

Уровень венозного давления не имел статистически значимых различий у больных всех трех разбираемых групп, однако следует отметить, что у всех больных третьей группы с декомпенсированным легочным сердцем была резко положительной проба Плеша.

Достоверное в сравнении с контролем увеличение общего периферического сопротивления при нормальных показателях артериального давления крови рассматривается нами как адекватная реакция сосудов на снижение сердечного выброса. Проведенные исследования позволяют считать, что, оценка характера гемодинамических сдвигов у больных хроническим пылевым бронхитом требует одномоментного исследования нескольких параметров гемодинамики и состояния сердца в сопоставлении с особенностями нарушения функции внешнего дыхания.

Бериллиоз возникает от вдыхания пыли или паров бериллия и его соединений. По характеру легочного процесса, патогенезу легочной и сердечной недостаточности он занимает особое место в профессиональной патологии легких.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: