Легочное сердце при силикозе

Легочное сердце при силикозе развивается всегда на фоне выраженной легочной недостаточности, обусловленной не только пневмофиброзом, но и осложнением заболевания хроническим бронхитом и эмфиземой легких. Роль бронхоспазма и эмфиземы в развитии легочного сердца особенно четко выражена при хроническом бронхите пылевой этиологии.

В таких случаях к перегрузке правого желудочка сердца вследствие легочной гипертонии присоединяется и дистрофия миокарда, обусловленная инфекционно-токсическим фактором, что подтверждается клиническими и электрокардиографическими данными (снижение зубца Т, удлинение электрической систолы желудочков, тахикардия). У больных хроническим бронхитом нередко толчком к развитию сердечной декомпенсации является пневмония.

При этом нарастает сердечная недостаточность с признаками выраженной перегрузки правого желудочка, дилятацией сердца, застоем в большом круге кровообращения (застойные печень, почки, анасарка).

Своевременно начатая антибактериальная терапия в сочетании с кардиальной и диуретической приводят к компенсации кровообращения и даже к исчезновению признаков перегрузки правого желудочка.

Изменения фазовой структуры
систолы при бронхите имеют те же закономерности, что и при силикозе, и также определяются степенью вентиляционной недостаточности и состоянием сократительной функции сердца.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: