Частный случай (Больной Е.)

11.06.2010

Больной Е., 48 лет, страдает силикозом I—II стадии, осложненным бронхитом с легочной недостаточностью III степени, хроническим легочным сердцем в стадии декомпенсации. Через 16 лет работы в литейном цехе в качестве обрубщика у него диагностирован силикоз I—II стадии.

Общее состояние вполне удовлетворительное. На ЭКГ — вертикальное расположение электрической оси сердца. Вскоре у больного развился астмоидный бронхит, который привел в течение 4 лет к развитию выраженной легочной недостаточности и хронического легочного сердца в стадии декомпенсации.


ЭКГ больного Е.

ЭКГ больного Е.

а — вертикальное расположение электрической оси сердца;
б — зубец Р — Pulmonale; смещение переходной зоны до V5, признаки перегрузки и дистрофии правого желудочка, интервал S — T, во II и III отведениях слегка опущен, зубец TII, III — двухфазный.


На ЭКГ — признаки легочного сердца. Давление в легочной артерии значительно повышено (55 мм вод. ст.), фазовая структура систолы правого и левого желудочков изменена за счет удлинения фазы напряжения (правый желудочек — 0,065 с, левый желудочек — 0,05 с) и укорочения фазы изгнания (правый желудочек—88% от должной, левый —90% от должной). Таким образом, у больного силикозом I—II стадии вслед за осложнением процесса хроническим бронхитом развилась гипертония малого круга кровообращения и хроническое легочное сердце, что привело к декомпенсации кровообращения.

Объемы циркуляции у больных силикозом с выраженной легочной недостаточностью могут быть весьма вариабельными (увеличенные, нормальные и сниженные). При неосложненном силикозе появляется тенденция к увеличению объема циркулирующей крови (ОЦК), минутного и систолического индексов (МИ, СИ), что в значительной мере связано с гипоксемией.

Между этими показателями обнаружена прямая корреляционная связь. У больных силикозом, осложненным хроническим легочным сердцем и декомпенсацией, ОЦК чаще увеличен, а систолический и минутный индексы снижаются вследствие нарушения сократительной функции миокарда, на что указывает снижение коэффициента эффективности циркуляции (КЭЦ — отношение МО/ОЦК) в сочетании со снижением показателя эффективности систолы (ВСП).

Прямой корреляции объемов циркуляции с уровнем внутригрудного давления и венозным давлением не имеется.

Последнее повышается при декомпенсированном легочном сердце. Скорость кровотока в малом (правый—левый желудочки) и большом (левый желудочек—бедро) круге кровообращения у больных силикозом уже на ранних этапах патологического процесса имеет тенденцию к замедлению и не может служить надежным дифференциально-диагностическим признаком начальной степени сердечной недостаточности.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: