Сопоставление результатов зондирования легочной артерии с клинико-электрокардиографическими данными

11.06.2010

Сопоставление результатов зондирования легочной артерии с клинико-электрокардиографическими данными показало, что чаще повышение давления в малом круге кровообращения сопровождается появлением акцента II тона над легочной артерией и выбуханием конуса легочной артерии. На электрокардиограмме признаки легочного сердца выявляются лишь при сердечной недостаточности II степени.

Сопоставление показателей давления в легочной артерии с фазовой структурой систолы, по данным поликардиографического обследования, свидетельствовало о тесной взаимосвязи этих показателей. Изменения фазовой структуры систолы правого и левого желудочков были однонаправленными и наблюдались у всех больных с легочной гипертензией. По своему характеру они аналогичны сдвигам фазовой структуры у больных силикозом без выраженной легочной недостаточности при физической нагрузке и при пробе Вальсальвы (синдром нагрузки сопротивлением).

Изменения фазовой структуры систолы у больных силикозом с выраженной легочной недостаточностью наблюдаются значительно чаще, чем клинические и электрокардиографические признаки легочного сердца, но они неспецифичны и обусловлены многими факторами.

Это в первую очередь увеличение сосудистого сопротивления (гипертония малого круга кровообращения), изменение объемов циркуляции, обусловленное легочным процессом (гипоксемия, вызывающая увеличение объемов циркуляции, нарушение механики дыхания и венозная гипертония, способствующие в отдельных случаях их уменьшению), и, наконец, снижение сократительной функции сердечной мышцы вследствие декомпенсации хронического легочного сердца или инфекционно-токсической дистрофии миокарда.

При силикозе с выраженной легочной недостаточностью отмечается снижение показателей эффективности систолы левого желудочка (коэффициент Блюмберга меньше 2,5, ВСП меньше 88). Фазовая структура систолы характеризуется небольшим удлинением фазы напряжения (0,12—0,13 с) в основном за счет фазы нарастания давления и значительным укорочением фазы изгнания (до 80—70% от должной величины).

Эти сдвиги отмечаются значительно чаще, чем изменения на электрокардиограмме, и являются наиболее выраженными у больных с признаками легочного сердца.

В качестве иллюстрации приводим краткие сведения из истории болезни.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская