Функции внешнего дыхания при неосложненном силикозе

Функции внешнего дыхания при неосложненном силикозе длительно остаются нормальными, снижаясь по рестриктивному типу лишь при выраженном пневмофиброзе. Хронический пылевой бронхит по клиническим проявлениям не имеет существенного отличия от бронхитов непрофессионального генеза и характеризуется симптомами нарушения бронхиальной проходимости по обструктивному типу с развитием легочной недостаточности и исходом в так называемую обструктивную эмфизему легких.

Нередко процесс осложняется присоединением неспецифической бронхолегочной инфекции.

Хронический бериллиоз занимает по своему патогенезу (выраженные иммунологические сдвиги) особое место в клинике профессиональных заболеваний легких.

Легочный процесс морфологически характеризуется гранулематозными изменениями, клинически — картиной бронхобронхиолита и функционально — диффузионным типом легочной недостаточности. Сопоставляя изменения сердечно-сосудистой системы при силикозе, хроническом пылевом бронхите и бериллиозе, можно проследить особенности формирования, течения и исходов расстройств гемодинамики и сердечной недостаточности при этих заболеваниях.

При силикозе степень легочной недостаточности не всегда соответствует выраженности пневмофиброза или стадиям силикоза по рентгеноморфологической классификации и определяется в значительной мере наличием сопутствующего хронического бронхита, эмфиземы легких и спаечного процесса в плевре, особенно при локализации изменений в нижних, наиболее функционально активных, зонах легких.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: